「りんごのすりすり」
「りんごのすりすり」は
最近気に入っている朝ごはんのメニューです。
今、手元にあるのは、飛騨高山のりんご、福島のりんご・・・
それぞれのおいしさの違いを楽しんでいます。
りんごのすりおろしたものは、子供のときに熱を出すと
母がよくしてくれました。
私にとっては、お袋の味であり、子供のころを思い出すやさしい味です。
りんごには、ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。
風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもので、消化・血行をよくしてくれます。
今日はこれから、栄養学の二日目です。
新潟・福井・・・と皆さん遠くからお越しいただき、ありがとうございます。
2009月12月23日(水) うちごはん プライベート| コメント(0)| トラックバック(0)