正統派「海老フライ」
食べ物の中で一番好きなものが「海老フライ」なのですが
恥ずかしながら、一時、ケータイの待ち受けにしていたほどです。
祖父が、瀬戸内海の本島で、車海老の養殖をしていたので、
幼いころから車海老のエビフライを食べていました。
今から思うと、なんと贅沢な!
子供のころ、うちで作ってくれる海老フライは、
身を開いた状態でフライにしていたので
(アジフライみたいな感じ)
海老の身がひらひらしていました。
いまだにレストランのメニューに海老フライの文字を見つけると
頼まずにはいられない・・・。
この写真は、日比谷公園内の日比谷パークセンターの海老フライです。
ここは、まさに正統派!!
程よい大きさで身がしまっていて、しっかり海老の甘みがあって
タルタルソースがいらないくらいおいしいです。
でも、つけるとますますおいしい!
(そして、一皿に5尾も!!)
天気のいい休日の外ランチでのこういう時間がまさに至福のとき・・・。
ん~副交感神経モード!・・・充電している気がします。
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2010月05月04日(火) そとごはん| コメント(0)| トラックバック(0)