ハムトーストサンド
気に入った食べ物は、毎日でも飽きない・・・。
子供のときからそうでした。
そんなメニューのひとつに、ハムト-ストサンドがあります。
薄いトーストをカリカリに焼いて、葉野菜たっぷりで薄いハムを重ねてはさみます。
初めての一人暮らしのときにも、
炊飯器より先に、ホットサンドメーカーを買ったほどです。
その当時は、ガス台で使うタイプでした。
これは、アルファルファとパクチーをハムではさんでトーストでサンドしてます。
ちょうど一年前のDVD撮影でフランスにいった時にも
毎朝食べてました。
味付けは、少量のマヨネーズとpersaillotteっていう、パセリ・にんにく・エシャレット・塩がブレンドされた
ハーブミックスです。
よく、エスカルゴに使うハーブですが、グラタンにもパスタにもサラダにも
どんな料理にかけてもおいしいハーブミックスです。
親友ゆきなりは、フランスに行くたびに「あのフランスのふりかけ買ってきて」というほどです。
DVD撮影でパリに行ったときに滞在したアパルトマンは、100平米以上ある高級アパルトマンで、
電化製品もシャンパングラスもなんでも
生活用品は揃っていました。
そこにこんなトースターをみつけました。
最初見ただけでは、どう使うのかわからなかったのですが、
電源を入れてパンをはさんで焼き具合のいいところで、止めます。
久しぶりに見た、アナログ的な電化製品。
毎日焼き加減を研究していくうちに、だんだんコツがつかめてきて
愛着のある道具になりました。
(買って帰りたかったほどです)
DVD撮影フランス滞在記(パソコン)
DVD撮影フランス滞在記(ケータイ)