「さよなら」という言葉のない沖縄
沖縄での日本エステティック協会の講習会
「ストレスフリーマッサージ」のテーマで、この日は130名も!!
うわぁ、テンション上がります。
エステティックスクール生徒さん100名に、協会会員さん30名弱・・・
今の時代、これだけのお客様を集めることって、並大抵のことではないはず。
地元の協会関係者の皆さんのご苦労は、相当なものだと思います。
講師として呼んでいただいて、講演することは、一瞬だけど、
講演やイベントは、その日までの集客や準備に、時間も労力もかかります。
講演者としては、そのご尽力に見合うよう精一杯やらせていただくしかありません・・・。
お昼には、ソーキソバをいただきました。
銀座の沖縄物産展「わした」でよく乾麺の沖縄そばを買っていますが、
やっぱり生めんを現地で食べてみたいですもんね。
連れて行っていただいた沖縄そばやさんでは、
麺の種類も太さも4タイプから選べます。
↓ これは、よもぎを麺に練りこんだ太麺タイプ。
↓ よもぎ入りで細麺タイプ ↓
↓ ノーマルな白い麺の太麺タイプは、こしがあって、ちょっとくねくねしています。
どれも、甲乙つけられないくらい、おいしい・・・。
軟骨入りのソーキです。
講演後、飛行機の時間まで、沖縄料理をいただきました。
まこもだけ(イネ科)の炒め物は、シャキシャキしてクセになりそうです。
手前は、島菜(からし菜)の炒め物です。
野菜いっぱいのこういう料理を常食してたら、長生きできますよね。
細かくきざんだラフテーで味付けした昆布の煮物は、
くーぶ(昆布)いりちー(混ぜる)というそうです。
ラフテー(豚の角煮)は、からしが合います。
今回初めて、麩チャンプルーを食べました。
どれも、泡盛とよくあいます。
やはりその土地の食べ物はその土地のお酒と相性がいいですよね。
泡盛も、東京に持って帰って飲むと、なんか味が違う気がするんですよね。
ここで飲むから、よりおいしい・・・。
あわただしく、沖縄料理を堪能したら、那覇空港にGO!
沖縄には、「さよなら」という言葉がないそうです。
わかれるときには、
「またや~」=またね
「また、あちゃ~」=また、あした
というそうです。
最終便に乗り込む前に、売店でチラッと見かけたJAL機たち・・・。
ゆっくり見たかったけど、
「またや~」です。
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2010月10月13日(水) そとごはん 日本エステティック協会 講演 JALおたく| コメント(1)| トラックバック(0)
コメント(1)
素敵な題名です。
さよならという言葉のない…
先生の心をかんじます。
ハートだね。
しかし、
グッときました。(笑)