うちのお雑煮
何年ぶりでしょ!
お雑煮。
香川のお雑煮は、「焼いたあん餅が入った白味噌」と紹介されますが、
(ちょっと気持ち悪いでしょ?・・・意外にいけます。)
うちの実家では、台所を握っていたおばあちゃんが大阪の人だったこともあって、
透明のお澄ましにただの丸餅というシンプルなお雑煮でした。
あまりにもだしがおいしいので、送ってくれた親戚に「レシピを教えて」とメールしたら、
叔母から電話がかかってきました。
「これと、これと、これを入れてなぁ、量は味見ながら適当に・・・や。」
・・・そうくると思いました。
料理慣れしてる人は、「カン」で作るから「適当」なんですもんね。
遅めの朝食を済ませたら、出勤です。
今週末からフランスですが、新たな技術講習のテキストを今日中に仕上げないとまずいんですよね・・・。
(↑いつも、しめきりギリギリ↑)
でも、電話もかからず、誰もいないオフィースって、作業がはかどるんですよね。
さぁ、今年は、ガンガン働くぞ~!
2011月01月03日(月) うちごはん プライベート| コメント(0)| トラックバック(0)