万能!八丁味噌の肉味噌
休日の恒例行事、まかないの仕込みですが、
秋になると作りたくなるものに八丁味噌の肉味噌があります。
和風ミートソースって感じでしょうか・・・・。
名古屋の味噌カツのエビフライが大好きで、20代の頃お勤めしていた会社の出張で名古屋に行くたびにそればっかり食べていたら、
送別会に名古屋担当の営業マンが花束と八丁味噌をプレゼントしてくれたほど、
八丁味噌のファンです。
この八丁味噌の肉味噌って、万能なんですよね。
肉厚のしいたけをさっとあぶったのにのせたり、
ピーマンと一緒に炒めて肉味噌ご飯にしたり、
肉味噌をおいしく食べたいがためにちょっと早いけど、ふろふき大根を作りました。
これ、まかないごはんですが、なんかどう見ても夜の居酒屋メニューですよね。
今日は午前中がサロン運営講座で、これをお昼に食べて、午後の人体解剖学講座にいってきま~す。
2011月10月10日(月) まかないおばさん プライベート| コメント(0)| トラックバック(0)