まかないおばさん(2)おいしい雑穀
日曜日は、まかないおばさん(=私)にとって、仕込みの日です。
うちでは、玄米もパスタ類と同じように容器に入れて並べているのですが、
玄米だけがみるみる減っていくことがちょっとうれしかったりして・・・。
玄米には、いつも雑穀を入れています。
最近は、本当に食べやすくておいしい
ブレンドものがたくさんありますよね。
玄米(3合)に雑穀(大さじ3杯)を入れて炊くときに、
塩昆布2~3枚とオリーブオイルひとたらし加えると
とってもおいしい!!
おいしくないと、続かないですよね。
いつも、圧力鍋で炊いているので、フランスに行くときにも
玄米を持参しています。
炊飯器がなくても作れますもんね。
いや、徹底して玄米にこだわっているわけではないのですが、
外食でちょっと胃腸が疲れたときに
玄米の塩おにぎりですませたりしています。
ショートステイでもキッチン付のところに泊まるようにしていて
海外で炊き立てご飯のおにぎりはたまらない!です。
短い滞在でも暮らしてる気分になれますもんね。
携帯ホームページはこちら!
エステティックMORIMASA公式サイトはこちら!
2010月07月11日(日) うちごはん まかないおばさん| コメント(0)| トラックバック(0)